Новости


02.03.2021

В рамках XII Общего собрания Ассоциации «НП «ОПОРА» обсудили усиление роли отраслевых союзов в экономике

На площадке отеля Azimut Olympic состоялось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Организации. Отраслевые эксперты при участии представителей органов власти обсудили роль отраслевых объединений в экономической жизни страны, а также наметили планы по реформированию законодательства в области их деятельности.

Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР». Стороны договорились о привлечении представителей МСП и совместной работе по распространению лучших практик бизнеса на территории опережающего социально-экономического развития в городах присутствия атомной отрасли.

Также в Некоммерческое партнерство были приняты организации: Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный Координационный центр руководителей охранных структур», Российская Ассоциация Маркетинговых Услуг (РАМУ), Региональное объединение работодателей «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Удмуртской Республики», а также ООО «ОПОРА – СТАРТ», одним из учредителей которого является «ОПОРА РОССИИ».

Кроме того, в организацию было принято ООО «АЙХЕРБ РУ» (iHerb), руководство которого в качестве стратегической цели видит продвижение здорового образа жизни и создание при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» первого российского маркетплейса для российских производителей товаров и продуктов для здоровья.

Решением Общего собрания был избран новый состав Правления и Президиума Правления Некоммерческого партнерства. В состав Правления вошла заместитель Исполнительного директора Ассоциации «НП «ОПОРА» по взаимодействию с отраслевыми бизнес-объединениями Жанна Навроцкая. Предполагается, что в новом статусе Жанна Навроцкая, в т.ч. станет координировать деятельность ООО «ОПОРА – СТАРТ».

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению широкого круга вопросов. Делегаты и гости Общего собрания обсудили основные достижениях и отраслевые победы членов Некоммерческого партнерства за 2020 год, озвученные Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» Александром Калининым в отчетном докладе.

Участники также обсудили итоги деятельности руководящих органов Ассоциации «НП «ОПОРА» до приоритетных направлений работы отраслевых союзов и ассоциаций на 2021 год, с участием представителей Минпромторга России, ФАС России, Совета Федерации ФС РФ.

«Прошлый год оказался непростым и для экономики в целом, и для сектора малого и среднего предпринимательства. Новые вызовы экономической и эпидемиологической ситуации в стране и мире потребовали нового формата работы», – отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Среди основных достижений было отмечено формирование перечня пострадавших отраслей, возобновление работы отраслей в период локдауна в отдельных регионах (например, в Москве после обращения бизнес-объединения разрешили работать зоомагазинам), отмена Постановления Правительства РФ от 6 августа 2020 г. № 1192 в части, регулирующей систему аттестации сварочного производства, поддержка позиции ювелиров об отсрочке запуска системы маркировки ювелирных изделий, поддержка переноса вступления требований по маркировке фармацевтической продукции, победы в рыбопромышленной отрасли, принятие Распоряжение Правительства РФ от 30 января 2021 г. № 208-р о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли (приняты «Правила продаж товаров» на федеральном уровне).

Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» была отмечена эффективная работа следующих объединений:

Центросоюз России. Председатель Совета – Дмитрий Зубов,

Ассоциация малоформатной торговли (АМТ). Президент – Владлен Максимов, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА»,

Ассоциация производителей питьевой воды в розлив. Директор – Леонид Нестеренко, член Правления Ассоциации «НП «ОПОРА»,

«Национальная ассоциация предприятий технического обслуживания транспортных средств (НАПТО)». Вице-президент – Сергей Тимофеев, член Правления Ассоциации «НП «ОПОРА»,

НП «Союз ассоциаций и партнерств индустрии развлечений (САПИР). Вице-президент – Виктор Бондаренко, член Президиума Ассоциации НП «ОПОРА»,

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма». Исполнительный директор – Мария Литвинова, член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА» – активная работа в период нарастания новой коронавирусной инфекции по возможным мерам поддержки отрасли

Евразийская Ассоциация владельцев магазинов беспошлинной торговли и поставщиков товаров для магазинов беспошлинной торговли, исполнительный директор – Фатима Дзоблаева, член Правления Андрей Демидов,

Ассоциация «Федерация лабораторной медицины», Директор – Аркадий Гольдберг, член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА»,

Союз переработчиков пластмасс, президент – Петр Базунов, член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА»,

Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров ВАРПЭ, Президент – Герман Зверев, член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА»,

Союз операторов почтовой связи, Президент – Алексей Агарков, член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА».
Кроме того, Александр Калинин рассказал о приоритетных направлениях работы «ОПОРЫ РОССИИ» на 2021 год в части антикризисной поддержки предприятий МСП.

В частности, Глава организаций предложил установить критерии численности в МСП отдельно по каждой отрасли. По его словам, для среднего бизнеса необходимо установить критерий по годовому доходу в 4 млрд рублей, а для малого бизнеса – в 1,6 млрд рублей.

Также Александр Калинин сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» будет работать над созданием списка отраслей, на которые будет распространяться программа кредитования под 3%.

«Вчера была великолепная инициатива озвучена правительством в Совете Федерации, Михаил Владимирович [Мишустин ее озвучил], - [это под] 3% кредиты для пострадавших отраслей. Только через полгода будет гаситься тело и проценты. Конечно, сейчас нужно уточнять, на кого это будет распространено. Мы понимаем, что там не ведется вопрос о списании в будущем, но точно нужно сейчас работать над постановлением правительства в этой сфере», - сказал Александр Калинин.

Кроме того, он сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» ожидает присоединения большего количества банков к программе льготного кредитования под 7%.

О принципиальном изменении роли отраслевых союзов в промышленности рассказал Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

В ходе своего выступления спикер представил видение экспертов «ОПОРЫ» об отраслевой модели регулирования и показателях ее эффективности, зарубежном опыте взаимодействия государства и отраслевых союзах в Японии, Франции, Великобритании, Германии и других странах, а также обозначил ступени зрелости ассоциации.

По его словам, модель работы и взаимодействия «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА», когда общепредпринимательские вопросы перекликаются с отраслевыми вопросами, прошла проверку временем, как 20 лет назад, так и сейчас является правильной и эффективной.

«Теперь наша цель – создание такой модели, когда отрасль сама становится регулятором, а государство только наблюдает издалека», – заявил Сергей Борисов.

Депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев предложил провести парламентские слушания по вопросу реформы законодательства о саморегулировании в России.

Данное предложение поддержал член Совета Федерации Павел Тараканов. Сенатор призвал предпринимательское сообщество переходить к наступательной модели взаимодействия с правительством и парламентом.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что гармонизацией одних только законов достижения целей предпринимательского сообщества не добиться – нужна консолидация усилий малого и среднего бизнеса не только России, но и стран Таможенного союза.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Андрей Шаров рассказал о работе, которая уже была проведена «ОПОРОЙ РОССИИ» в рамках формирования видения отраслевой модели регулирования экономики.

Об успешном опыте создания системы по обелению отраслей на примере клининга и рынка фасилити-услуг рассказал Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Юрий Рябичев.

Член Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», руководитель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию Сергей Тимофеев отметил, что при формировании нового видения отраслевого регулирования необходимо учитывать, что новые полномочия и функционал предполагает и дополнительные обязательства, представители отраслей должны быть к этому готовы.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Валерий Шагаев рассказал о работе по улучшению условий участия субъектов МСП в сфере корпоративных закупок.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Станислав Гольдберг поделился опытом создания в Московской области инновационного технопарка, инициатором которого выступило правительство Подмосковья. Эксперт призвал для достижения результата в любой общественной работе прежде всего искать общие интересы и точки соприкосновения с видением органов власти.

«Когда это интересно конкретным чиновникам, это начинает двигаться», - отметил Станислав Гольдберг.

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин предложил Некоммерческому партнерству «ОПОРА» разработать стандарт деятельности некоммерческих (отраслевых) организаций.

«Это позволит дотянуться до тех целей, которые были обозначены. Это будет понятный язык для чиновников, это позволит более эффективно оценивать перспективы реформирования», – отметил представитель Федеральной антимонопольной службы.

Так, в качестве приоритетных направлений деятельности Ассоциации «НП «ОПОРА» в 2021 году было определено: дальнейшее участие в нацпроектах «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости»; участие в работе Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, рабочих групп по реализации механизма «регуляторная гильотина»; повышение роли отраслевых союзов в системе управления, принятие и актуализация программ развития отраслей на 2021-2024 годы; подготовка и реализация программ цифровизации отраслей и отраслевых ассоциаций; принятие дорожных карт по развитию отраслевых ассоциаций, направленных на достижение их организационной зрелости. Работа над передачей функций отраслевых органов исполнительной власти по поддержке и развитию бизнеса организационно зрелым отраслевым ассоциациям разработка и реализация сервисных моделей оказания услуг (юридических, финансовых, цифровых, защите бизнеса и т.д.) отраслевыми ассоциациями членам Ассоциации «НП «ОПОРА»; обеление отраслей экономики, создание отраслевых программ развития конкуренции (на примере клининговой отрасли, рынка автотехобслуживания, туристической отрасли); повышение доли закупок у субъектов МСП; снижение тарифов для малого и среднего бизнеса и др.

В завершающей части мероприятия Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Владислав Жукович рассказал о приближающемся старте Всероссийского конкура по истории российского предпринимательства, в котором будут проверяться знания по истории династий, социальной ответственности бизнеса, этике бизнеса и т.д. Жюри конкурса возглавил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров стал председателем Экспертного совета конкурса, в который вошло более 30 экспертов по истории предпринимательства.

Владислав Жукович отметил, что результат реализации конкурса помогут отбирать лучшие курсы по истории предпринимательства, которые можно будет использовать в акселерационных и обучающих программах, в т.ч. в школах и вузах.

В завершение мероприятия Александр Калинин вручил памятные золотые значки «ОПОРЫ РОССИИ» Председателю Общественного совета при Россельхознадзоре Елене Цветковой, Вице-президенту Ассоциации «НП «ОПОРА» Владиславу Жуковичу. Почетной грамотой за вклад в развитие Некоммерческого партнерства была награждена Ведущий специалист Ассоциации «НП «ОПОРА» Ольга Конькова.

Источник: https://opora.ru/news/v-ramkakh-xii-obshchego-sobraniya-assotsiatsii-np-opora-obsudili-usilenie-roli-otraslevykh-soyuzov-v.html

Назад

Возврат к списку