Новости


31.03.2022

Автозапчасти меняют гарантии

Как дилеры будут проводить официальное техобслуживание машин в новых условиях.

Россия может легализовать параллельный импорт автозапчастей. Это сделает практически невозможным официальный гарантийный ремонт. Ввоз в Россию «востребованных оригинальных товаров» иностранного производства без согласия правообладателей 30 марта разрешил премьер-министр Михаил Мишустин. И, как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, в список войдут запасные части для автомобилей и спецтехники.

По закону о защите прав потребителей сделать гарантийный ремонт машины можно только с оригинальными запчастями, которые сейчас в дефиците. Так что если параллельный импорт таких деталей все же разрешат, у автовладельцев не будет проблем с обслуживанием авто.

Но тогда настанет расцвет «серых» сервисов, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов: «Текущие обстоятельства, в которые попала наша страна, не предполагают, что сама конструкция гарантийного обслуживания автомобилей исключительно оригинальными запасными частями сохранится.

Пока детали продают со складов, но они не пополняются. Рано или поздно запчасти закончатся. Тогда их начнут завозить всерую, это тоже надо принять как данность. Что касается сервисных дилерских центров, то через месяц-два они не смогут выполнять тот уровень обслуживания, который прописан в соглашениях с автопроизводителями и в условиях гарантийного обслуживания автомобилей.

У дилера будет либо перспектива получить большое количество судебных исков и штрафов из-за нарушения закона о защите прав потребителей, обанкротиться или закрыться добровольно. Многие автосалоны начнут отказываться продавать машины, которые они не в состоянии обслуживать.

Запчасти будут, безусловно, и автомобили можно будет ремонтировать, но только если речь идет о так называемом неофициальном обслуживании.

Что касается гарантийных обязательств, которые сейчас для ряда автомобильных марок исполнить физически невозможно, то автодилеры перейдут в разряд неофициальных сервисов или просто закроют свои мастерские».

Впрочем, дилерские центры сейчас делают все возможное, чтобы не допустить продолжительного дефицита запчастей, рассказал президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов.

Он принял решение проводить гарантийный ремонт, в том числе с неофициальными деталями, если будет такая необходимость, и если на это даст согласие клиент: «Мы имеем совершенно четкие предписания от практически всех производителей, что гарантийные обязательства по поставляемым автомобилям будут осуществляться в полном объеме.

Да, проблемы с наличием запчастей на центральных складах, особенно из американского сегмента, существуют. Далеко не все детали, которые раньше были доступны для гарантийного ремонта, есть в наличии. Что касается параллельного импорта, на сегодня данная мера вынужденная и совершенно разумная. Кстати, к чести корейских компаний, они сделали очень многое для того, чтобы потребители не пострадали, а гарантийные запасные части были доступны в полном объеме. Великолепный пример заботы о своих клиентах продемонстрировали и KIA, и Hyundai — это дорогого стоит.

Если говорить о Favorit Motors, мы уже приняли для себя решение: в случае отсутствия оригинальных деталей замена будет производиться на запчасти должного качества второй линейки. Клиента, естественно, мы об этом уведомим заранее. Мы прикладываем усилия и ведем переговоры, чтобы не было проблем с поставками запчастей в рамках гарантий, и, кажется, нас начинают слышать».

Список товаров, которые можно будет ввозить в Россию в рамках механизма параллельного импорта, должен сформировать Минпромторг, опираясь на предложения отраслевых ведомств.

Источник: Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Назад

Возврат к списку