Новости


18.11.2022

Вице-президент "НАПТО" выступил на пленарном заседании Международного форума профессионалов рынка Автонет

16-17 ноября в Московском Политехе прошел Международный форум профессионалов рынка Автонет. Пленарное заседание было посвящено теме: «Стратегия развития автомобильной отрасли 2035: достижение технологического суверенитета». 

По горячим следам собрали самые интересные мысли спикеров.

Модератор: Роксолана Черноба, главный редактор журнала «Редкие земли».

Дмитрий Турчин, коммерческий директор компании «Рэнера»:
— Первая в России аккумуляторная гигафабрика заработает в 2025 году. Таким образом, «Росатом» формирует безразрывную цепочку от литиевого рудника до электротранспорта. До конца 2022 года в РФ изготовят 2500 электромобилей (в частности, марок «Москвич», Evolute), 1400 уже сделали. Ведём переговоры с автопроизводителями о переходе на отечественные батареи, призываем рынок опираться на российские решения. Также важны субсидии на развитие зарядной инфраструктуры.

Игорь Демидов, председатель правления ассоциации РМ и РЗМ:
— Россия планирует занять до 10% мирового производства лития, где половину рынка пока удерживают Австралия, Аргентина, Чили и Китай. У нас для этого есть все компетенции, но горнорудные проекты требуют 5-10 лет до выхода на заданную мощность. Появится и спрос — к 2030 году концерны «Калашников», КамАЗ, «Алмаз-Антей» и другие компании будут выпускать до 220 000 электромобилей.

Ия Гордеева, председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключённого транспорта и инфраструктуры:
— Пользуюсь электромобилем с 2016 года, проехала более 250 000 км, поэтому понимаю, как остро стоит проблема развития зарядной инфраструктуры. Сейчас в России всего 4367 станций, около тысячи из которых расположены в Москве и области. Программа субсидирования постройки терминалов должна ускорить процесс расширения сети.

Александр Махров, генеральный директор «Академии АвтоМотоспорта Ф7»:
— В 2020 году мы подготовили десять гоночных электрокартов с накопителями «Рэнера» — и они проявили себя очень хорошо. Машины задействовали в тренировках пилотов в России и Италии, а также на девяти этапах соревнований в классе «Мини» для детей 8-12 лет. Практика показала, что заряда хватает на 30-35 минут. Теперь в планах — постройка моделей старшего класса OKJ для подростков 12-15 лет. Кстати, электрокартинг вошёл в шорт-лист новых видов спорта Олимпийских игр — 2028.

Виталий Езопов, генеральный директор «Мастертел»:
— Сегменты каршеринга и электромобилей будут развиваться, меняя всю палитру частного автомобильного транспорта. В итоге мы придём к необходимости создания суперхабов — центров, объединяющих и заправки, и зарядные станции, и офлайн-активности, и общественный транспорт. Они должны стать центрами притяжения.

Василий Зинин, исполнительный директор Национальной газомоторной ассоциации, заместитель начальника управления — начальник отдела, «Газпром»:
— Необходимо упростить схему согласований при переводе транспорта на метан. Проект типовых решений для этого уже разработан, ведётся работа по созданию саморегулируемой организации. Основные магистрали надо обеспечить многотопливными заправочными станциями: бензин, дизель, газ, а в последующем — водород и электричество. Для подготовки нормативных документов по таким комплексам следует объединиться всему отраслевому сообществу.

Виталий Стародубов — вице-президент ассоциации «НАПТО»:
— Вопросы технического ремонта и обслуживания транспортных средств не менее актуальны, а в ряде случаев и более важны, чем производство автомобилей или, например, стимулирование перехода на электротранспорт. В России десятки миллионов граждан-автовладельцев, сотни тысяч юридических лиц и обслуживание транспортных средств является для них самой животрепещущей темой. Эти проблемы необходимо решать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, в частности, необходимо уделить этому больше внимания в Стратегии развития автопрома на 2035 год.

Точку в заседании поставил Андрей Келлер, заместитель генерального директора ФГУП «НАМИ»:
— Существуют разрывы между разными стратегиями — производственной, транспортной, сервиса и так далее. Наша дискуссия должна быть направлена на устранение противоречий между разными направлениями развития. Перед экспертным сообществом стоит задача помощи государству в принятии решений, бизнесу — в максимально эффективной их реализации, и людям, чтобы использование транспорта было максимально комфортным и безопасным.


Назад

Возврат к списку